Наркологи Ярославля считают, что нужна система профилактики и возврата наркоманов в жизнь
20 октября 2010 года
Ярославские врачи-наркологи считают, что для успешной борьбы с наркоманией в стране необходимо создать эффективную систему профилактики и возвращения наркозависимых в обычную жизнь после медикаментозного лечения.
О проблеме наркомании, методах лечения и реабилитации наркоманов вновь активно заговорили в связи с процессом по делу главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, приговоренного к трем с половиной годам лишения свободы за похищения людей для прохождения реабилитации. Процесс вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступают многие блогеры, журналисты и правозащитники. Сочувствие Бычкову выразил, в том числе, главный нарколог России Евгений Брюн.
ПРИЯТНО, НО УСЛОВНО
Ярославская область по среднероссийским меркам - регион вполне благополучный. Количество наркозависимых на 100 тысяч здорового населения здесь в три раза меньше, чем в среднем по России. Так, в РФ, по данным 2009 года, на 100 тысяч человек здорового населения приходилось 252,11 больных наркоманией, средняя цифра по ЦФО - 175,9 больных, в Ярославской области - около 80 человек.
Главный нарколог области, главврач областной клинической наркологической больницы Александр Волков считает, что в последние пять-шесть лет ситуация с наркоманией в регионе стабильная, однако подчеркивает, что сравнительные данные - весьма условны.
"Официальные цифры никогда не отражают ситуацию в полной мере. Ведь часть потребителей наркотиков, в том числе и больных наркоманией, не попадают в наше поле зрения. У нас таких, как мы предполагаем, примерно 5 тысяч человек", - отметил Волков.
По его словам, причина сложившейся в регионе стабильности - работа, направленная на снижение спроса и предложения наркотических веществ, а также - эффективное межведомственное взаимодействие.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - ПРОФИЛАКТИКА
Наибольшее внимание в регионе уделяют профилактике.
"За десять лет работы мы приобрели колоссальный опыт. По нашим материалам - методичкам и буклетам - работают коллеги и в ЦФО, и в других регионах", - рассказывает главный детский нарколог области, заведующая амбулаторным отделением Марина Зиновьева.
Под ее руководством в структуре больницы трудится креативная группа из специалистов по соцработе и наркологов, которые придумывают содержание как печатной продукции профилактической направленности, так и аудио- и видеороликов.
Например, один из буклетов называется "Клубные страсти", который рассказывает подросткам, что в клубе может найтись кто-то, кто предложит им наркотики. Авторы буклета учат подростков говорить им "нет".
"Мы уверены, что составлять тексты нужно на языке той целевой аудитории, на которую они ориентированы, то есть на языке молодежи, только тогда они привлекут внимание и западут в душу", - уверена Зиновьева.
Правда, специалисты подчеркивают - просто так, сами по себе эти красочные буклеты имеют мало влияния на юные умы. Их раздачу нужно предварять каким-то мероприятием, посвященным проблеме наркомании.
Еще один метод профилактики - система раннего выявления употребления психоактивных веществ. Врачи тестируют и осматривают работников предприятий, чья работа связана с риском, мигрантов, водителей перед получением водительских прав.
В поле пристального внимания и школьники. Они проходят анкетирование.
"Мы единственные в России, кто проводит анонимное анкетирование учащихся, вот уже десять лет. Всего за год мы анкетируем примерно 40 тысяч школьников", - говорит врач.
ПОДАЛЬШЕ ОТ ЦЕНТРА
Седьмое наркологическое отделение находится в зеленой зоне, тут чистый воздух, недалеко красивейший Толгский монастырь, который периодически посещают пациенты. Но зато отделение далеко от разного рода ларьков и магазинов, а также прочих "радостей" жизни в центре города - это-то часто и отталкивает тех, кто ложится лечиться в угоду родственникам, а сам не прочь продолжить прежний образ жизни.
Для желающих навсегда побороть пагубную зависимость тут созданы все условия. Кроме высококвалифицированных специалистов, занимающихся лечением наркозависиомсти, в отделении есть бильярд, теннис, телевизор, спортзал, библиотека, которые помогают занять себя, чтобы не думать о наркотиках.
Двадцатидевятилетнему Роману (имя изменено) тут очень нравится. Он лежал и в других отделениях, но там, говорит, мало пространства и интересных занятий, которыми можно наслаждаться, когда ломка пройдет. У него почти прошла.
Роман не кололся, он употреблял таблетки. Простоватый парень охотно рассказывает о себе. Он был почти примерным сыном, затем сходил в Чечню и стал пить, несколько раз кодировался и срывался. Однажды сел на таблетки. Такой путь прошли многие наркоманы.
Сейчас Роман решил вылечиться навсегда - иначе любимая девушка уйдет от него.
"Буду здесь столько, сколько нужно", - говорит парень.
И почему-то верится, что он выдержит полный курс лечения, который может длиться месяц и больше. Вот только, что снова не сорвется - гарантий нет.
Многие уходят из отделения, не дождавшись плодов врачебного труда. И это большая проблема любого лечения - сколь бы эффективным оно ни было.
Например, одна девушка покинула больницу на днях, пролежав всего пять дней.
"Сказала - а мне хорошо, и ушла. По существующему законодательству, мы, к сожалению, не можем удерживать пациента насильно, поскольку лечение только добровольное", - говорит заведующий отделением Антон Шмелев.
Он уверен - в стране необходимо создать упорядоченную систему по возвращению наркоманов в обычную жизнь после медикаментозного лечения.
"Вот выходит человек из больницы, и ему необходима социальная реабилитация. Ему сегодня могут предложить только пойти в какой-то центр. Но ему надо учиться жить, работать, иметь семью. А центры могут дать ему только общество таких же, как он", - поясняет Шмелев.
Он предлагает свое видение решения проблемы: нужно, чтобы была какая-то структура сопровождения бывшего наркозависимого после лечения.
"Наркозависимый получил у нас медикаментозное и психиатрическое лечение, вышел на улицу, и должно быть что-то, что помешает ему вновь принимать наркотики, чего-то он должен остерегаться. По-моему, это честно, когда человек ответственен перед государством, которое тебя лечит. А иначе получается игра в одни ворота", - говорит врач.